Радикулит — или онемение в ноге
Радикулит — один из самых распространенных недугов, с которыми нам приходится сталкиваться. Однако причины его формирования очень разные, нередко они также генетически обусловлены. Однако это не означает, что мы должны смириться с тем, что радикулит осложняет нашу жизнь.
Что такое радикулит?
Прежде чем перейти к подробному объяснению причин и обсуждению вариантов лечения радикулита, давайте попробуем ответить на вопрос, что именно представляет собой радикулит. Это состояние чаще всего называют «радикулез». В основном это связано с тем, что его относят к группе состояний «корешкового синдрома».
Существует три типа радикулита. К ним относятся: плечевой, поясничный и бедренный радикулит.
Что вызывает радикулит?
Используя медицинскую терминологию, можно сказать, что непосредственным пусковым механизмом радикулита является давление на спинномозговые нервы. Она может быть вызвана, например, неправильной сидячей позой, чрезмерной нагрузкой на наш позвоночник, а также — может быть вызвана отсутствием достаточной физической активности.
Симптомы радикулита — как их распознать?
Прежде всего, необходимо начать с того, что радикулит — это заболевание, которое обычно поражает людей старше 40 лет. Однако не стоит игнорировать его симптомы, прикрываясь тем, что раз нам нет 40 лет, то, конечно, эта проблема нас не касается. Как выяснилось, наш образ жизни влияет на то, будут ли у нас проблемы с радикулитом. Неправильное ношение тяжелых предметов, недостаток физической активности или неправильное положение за компьютером — вот лишь некоторые из причин, которые могут вызвать ишиас. Первым симптомом, характерным для радикулита, является периодическая боль в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Вначале они обычно возникают после очень сильного физического усилия или чрезмерной нагрузки на позвоночник. Другим симптомом является боль в поясничной области в сочетании с ригидностью позвоночника и мышечным спазмом. Такие боли могут возникать через нерегулярные промежутки времени, например, каждые несколько месяцев.
Как распознать приступ радикулита?
Приступ радикулита обычно начинается внезапно. Как правило, его провоцирует резкое поднятие груза или неестественное положение позвоночника. Боль описывается как жжение и распространяется от поясничной области через ягодицы к ногам. Как правило, приступ радикулита вызывает онемение и покалывание в нижних конечностях. Пациент также может испытывать значительные трудности при передвижении.
Как предотвратить радикулит?
Существует множество различных способов избежать радикулита. Определенно, самым важным является внедрение в нашу повседневную жизнь соответствующей дозы физической активности. Также стоит позаботиться о правильном питании. Хорошо известно, что избыточный вес может стать причиной довольно серьезных проблем с позвоночником.