Плантарный фасциит



Распространенное заболевание, которое в основном поражает подошву пятки, но может также возникать в предплюсне стопы.

Плантарная фасция — это прочная, негибкая структура, простирающаяся от подошвы пятки по направлению к пальцам ног. Она не сокращается, как мышца, а пассивно поддерживает архитектуру нашей стопы. Задача плантарной фасции — укреплять продольный свод стопы, амортизировать удары во время ходьбы и участвовать в механизме «браслет», влияющем на эффективную двигательную активность.

Симптомы плантарного фасциита

Боль в пятке — со стороны подошвенной мышцы и обычно локализуется в середине и передней части бугра пяточной кости вблизи проксимального прикрепления тканей.

Боль в подошве — в центральной части сухожилия между пяточным бугром и пальцами ног.

Боль носит острый характер и в большинстве случаев сильнее всего проявляется утром, когда мы встаем на ноги, после длительного отдыха, когда мы возвращаем вес на ноги, и после длительной ходьбы, особенно если использовалась неподходящая обувь.

Острая боль в начале заболевания может быть непрерывной, которая не стихает во время отдыха или даже ночью. Кроме того, может наблюдаться покраснение и местный отек пятки.

Лечение плантарного фасциита

Изменение тренировочных нагрузок или временный отказ от определенных элементов, вызывающих дискомфорт. Замените виды деятельности, которые перегружают структуру стопы, упражнениями легкой интенсивности или водными упражнениями / плаванием.

В острой фазе, которая обычно сопровождается отеком пяточной области и повышением местной температуры тканей, целесообразным действием является криотерапия — пакеты со льдом (продолжительностью 10-15 минут или до ощущения онемения). Кроме того, рекомендуется смазывать болезненную часть мазями, содержащими нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, ибупрофен или напроксен), а в более тяжелых случаях даже проводить лечение пероральными противовоспалительными препаратами.

Снижение веса в случае избыточного веса.

Ортезы / ортопедические вставки для коррекции биомеханики походки, для компенсации длины нижних конечностей.

Тейпы (малоокрашенные) для поддержки и содействия функциям сухожилий.

Реабилитация мягких тканей.

Улучшить функцию пронирующих и супинирующих мышц нижнего голеностопного сустава с помощью укрепляющих и проприоцептивных упражнений.

В более сложных клинических случаях или при подозрении на разрыв сухожилия голеностопного сустава может потребоваться иммобилизация с помощью голеностопного бандажа / ортопедической шины.

Инъекции стероидных противовоспалительных препаратов с или без иглотерапии (с возможной помощью диагностического ультразвука).

Иглотерапия проксимального прикрепления сухожилия.

Ударно-волновая терапия.

В крайних случаях применяется хирургическое лечение — фасциотомия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *